Hasta la fecha, desde la Región de Coquimbo se ha producido un total de 93.700
toneladas de uva de mesa, de las cuales 25 mil han sido exportadas a través del
puerto de Coquimbo.

Un balance positivo para las autoridades locales, quienes destacaron estas cifras
tras recorrer las dependencias de la empresa Unifrutti y remarcar los resultados de la
temporada 2020-2021.

Al respecto, el Intendente Pablo Herman, señaló que “la agricultura es
fundamental, es esencial, uno de los ejes principales del desarrollo de la
región y pese a la pandemia, no ha detenido su actividad. Es por ello que
destacamos los buenos números de nuestras exportaciones de frutas y,
destacamos también el trabajo que realizan las empresas exportadoras para
que nuestros productos lleguen en las mejores condiciones y calidad al resto
del mundo”.

La temporada de exportación de uva de mesa se mantiene activa y, de acuerdo con
las proyecciones, se estima que la exportación actual -93.700 toneladas- aumente
hasta alcanzar la cifra similar a lo exportando durante el 2019-2020, periodo que
superó las 105 mil toneladas.

“No solamente estamos hablando de uva de mesa. Estamos diversificando
nuestra matriz productiva regional dada por los cítricos, arándanos, cerezos,
entre otros. Y eso se destaca en el trabajo que hemos desarrollado con las
exportadoras en función de nuestro objetivo que es potenciar a la zona como
productora agrícola”, indicó el Seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes.

Los principales mercados que posee la uva de mesa, así como otros productos
frutícolas regionales, son Estados Unidos, el lejano Oriente, también Europa y parte
de Latinoamérica.
Destinos que reciben una producción que sigue estrictos protocolos sanitarios, tanto
para el embalaje de la fruta como en la protección de los trabajadores.
En esta línea, Jorge Navarro, Director Regional del Servicio Agrícola y Ganadero
SAG, puntualizó que “los productores de la región, todos los packings y plantas
han intensificado sus controles y potenciado sus medidas. Hemos llevado
adelante un trabajo conjunto para que todo el producto salga certificado y
respetando todos los acuerdos comerciales y fitosanitarios”.

Los arándanos también experimentaron una variación significativa. Aumentaron en
un 20% en la cantidad de toneladas exportadas esta temporada, respecto al periodo
anterior: variaron de 2.516 toneladas (2019-2020) a 3.030 toneladas (2020-2021).
Exportar en pandemia: Un desafío para las empresas.

La realidad de las exportaciones y buenas cifras van en la línea de la reactivación
económica enfatizó el Intendente Herman, especialmente, “porque se han
mantenido la mayor cantidad de empleos. En este caso, valoramos el esfuerzo
de Unifrutti, la que ha dado trabajo a más de 100 personas, tanto en la
temporada de uvas como de cítricos, lo que es bueno para la región”.

Y es que desde la empresa destacaron el trabajo conjunto con las autoridades y el
compromiso de sus trabajadores para llevar adelante sus procesos productivos.
“Todo esto ha significado un desafío desde el punto de vista de la mano de
obra con muchas empresas que les ha costado contratar gente, pero ha habido
buenos incentivos. Además, hemos elaborado y hecho seguimiento a nuestros
protocolos sanitarios los que han permitido que no se registren casos de
contagios por coronavirus, tanto en la planta como en las agrícolas y, por
consiguiente, mantener un ritmo óptimo de producción”, consignó Alonso
Rodriguez Gerente Zonal Unifrutti.

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