Los cooperados de Agrodepa llevan varios años trabajando y
capacitándose en temas agrícolas. Por ello, y gracias a un proyecto de FIA, con
apoyo de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) y el Gobierno
Regional de Coquimbo, ahora quieren abrir una nueva línea de negocios en base
a la enseñanza de sus conocimientos.

Del campo al aula virtual. Ese es el paso que han dado los 15 miembros de
la Cooperativa de Agricultores de Pan de Azúcar, en Coquimbo, quienes además
de ofrecer una amplia variedad de hortalizas y flores, decidieron incursionar en el
mundo de la capacitación y ofrecen cursos sobre agroecología.

Actualmente, Agrodepa posee 2 tipos de capacitación. La primera es
enfocada a cualquier tipo de usuario, que posea o no conocimientos del área, y
que desee aprender a tener una huerta. El segundo, sobre manejo agroecológico,
es una profundización del primer taller, pero enfocado en la sustentabilidad con el
fin de obtener productos más sanos y amigables con el medioambiente, pues se
enseña a evitar el uso de químicos y otros elementos artificiales.

Estos cursos, además, cuentan con la particularidad que se imparten de
manera online. Y esto no ocurre solo por la contingencia por Covid-19, sino que
gracias a un proceso de digitalización de Agrodepa, que desde hace algunos
meses ofrece sus productos a través de e-commerce y delivery en la plataforma
www.agrodepa.cl.

Para coordinar los cursos, tanto personas como instituciones, pueden
escribir al correo contacto@agrodepa.cl
Esta iniciativa es parte de un proyecto de la Fundación para la Innovación
Agraria (FIA), con apoyo de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo
(CRDP) y el Gobierno Regional de Coquimbo, que busca la consolidación
productiva de esta cooperativa y, además, agregar valor a sus productos y
servicios.

María Olaya, presidenta de Agrodepa, explica que “a través de la
capacitación constante hemos adquirido consciencia y compromiso con el campo.
Y hemos tenido como objetivo llegar al publico consumidor con nuestros
conocimientos. De ahí es que desarrollamos estos cursos”.
Cada uno de los cursos cuenta con varios módulos y unidades, donde se
abarcan diversos aspectos que, además, están plasmados en un manual didáctico
que se entrega a aquellos que toman los cursos.

“En nuestro rol como articulador y de asistencia técnica a través del Eje
Alimentario que poseemos hemos fomentado la agregación de valor de esta
cooperativa, quienes tienen un arraigo con la agricultura y una larga tradición

campesina. Hoy ellos cuentan con todas las herramientas necesarias para poder
traspasar sus conocimientos, abriendo una nueva línea de negocios para su
proyecto”, valora el gerente de la CRDP, Manuel Schneider.
Durante el mes de abril, Agrodepa comenzó a impartir algunos de sus
cursos, con un alto interés de los asistentes.

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