El programa de difusión y transferencia tecnológica de CORFO promueve la capacitación y mejoras tecnológicas en el sector instaurando el concepto “Smart Bakery”.
En el mes de octubre se celebra el día mundial del pan, fecha en que panaderos y
fabricantes destacan el trabajo en este sector y la importancia de contar con una
producción innovativa y saludable en el marco de las buenas practicas bajo un concepto
de sustentabilidad y seguridad alimentaria.

Este es el marco que promueve hace cinco meses el Programa de Difusión Tecnológica
de CORFO en la región de Coquimbo en alianza con la Consultora Innovativa Desarrollo
Empresarial, que tiene como propósito difundir y transferir conocimientos, prácticas y
tecnologías a un total de 30 empresas de la panadería y pastelería de La Serena y Coquimbo con miras a la instalación del concepto Smart Bakery o panaderías inteligentes.

El programa que ha sido altamente valorado por autoridades y beneficiarios a la fecha ha
permitido entregar herramientas a panificadores apuntando a elevar los estándares de
elaboración y comercialización, incorporando factores claves como la producción saludable y la eficiencia energética a este grupo de empresas apuntando, además, a la integración hacia otros sectores productivos relevantes para la economía regional, como lo es el turismo.

Gregorio Rodriguez, director regional de CORFO destacó el trabajo dearrollado por el programa de Programa de Difusión Tecnológica desarrollado por Innovativa en la región de
Coquimbo. “Estamos entregando capacitaciones para la elaboración y mejora de productos
más saludables, sustentables; y asi poder competir a nivel nacional con supermercados y
grandes cadenas que de una manera han ido copando este segmento del pan. A través de este financiamiento como CORFO promovemos un concepto de panadería inteligente en la región donde las tecnologías puedan llegar a estas iniciativas a través de un trabajo asociativo que favorecen a pequeños comercios e insdutrias”, sostuvo.

Oscar Peñailillo empresario panadero de La Serena manifestó su interés por mantener la
tradición del negocio familiar pero con perspectiva de desarrollo y diversificacación de la
pequeña industria. “Yo nací en la panadería, es parte de la vida familiar, mi profesión es
ingeniero civil mecanico pero mi interés es contnuar con la tradición. Hemos ido adaptándonos a nuevos requerimientos y nuevas formas de producción es por ello que nuestra iniciativa es avanzar hacia la asociatividad, con la meta de diversificarnos y a partir del año 2017 hemos ido incoporando las herramientas adiquierosas poer ete programa de transferencia de CORFO”, dijo.

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