Especies como la caballa, la anchoveta, el jurel y el pez espada, cuentan con altos niveles de Omega 3, a diferencia de los casi nulos contenidos en alimentos como el pangasius, el pollo o el vacuno.

¿Sabía usted qué los ácidos grasos como el Omega 3, contribuyen a mantener la presión arterial, el colesterol y los triglicéridos en niveles óptimos? Estos son algunos de los beneficios de consumir alimentos de origen marino, recursos que también son ricos en hierro, zinc, magnesio, selenio, calcio, flúor y fuentes de vitaminas B3, B5, B12 y D, esenciales para el desarrollo y crecimiento de las personas.

En este plano y en la búsqueda permanente por la agregación de valor para la industria
pesquera y acuícola nacional, el Programa Estratégico Regional (PER) MásMar investigó
distintas publicaciones comerciales y científicas, donde se compararon y analizaron los
niveles de Omega 3 presente en diferentes especies marinas y otros alimentos como la
carne, el pollo, los huevos y la leche, destacando productos como la caballa, la anchoveta
y el jurel con altos índices de ácidos grasos (EPA y DHA), superiores a 1,5 gramos/100
gramos.

Respecto a la importancia de consumir productos de origen marino, Osciel Velásquez,
Presidente del Directorio del Programa Estratégico Regional MásMar y de la Sociedad
Nacional de Pesca (SONAPESCA), destacó el potencial de los recursos que tiene la costa de
Chile, en especial “los peces azules como el jurel, la caballa, el pez espada, la sardina y la
anchoveta, alimentos claves para la salud, crecimiento y desarrollo de las personas por
los niveles de Omega 3 que poseen”, señaló.

Según los especialistas, consumir alimentos con altos niveles Omega 3 son esenciales para
el desarrollo del sistema inmunológico y el cerebro, en especial de niños, niñas y jóvenes
en etapa de crecimiento, destacando especies como los conocidos peces azules,
considerados súper alimentos por los triglicéridos que poseen, de rápida asimilación
humana.

El Director de CORFO Coquimbo, Gregorio Rodríguez, destacó que “como región debemos
impulsar el consumo de pescados y mariscos, y ser referentes a nivel nacional. Es
necesario que en nuestro país se incorporen los productos del mar en las preparaciones
cotidianas y aprovechar sus cualidades nutricionales. El Gobierno del Presidente
Sebastián Piñera, está consciente de la importancia de la alimentación saludable, es por
eso que, a través de iniciativas como el programa Elige Vivir Sano, se impulsa la cultura MásMar.

 

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